叶美兰校长带队赴哈尔滨工程大学调研
 
发布时间: 2020-11-03 浏览次数: 64

112日下午,校长叶美兰,校党委常委、副校长蒋国平一行前往哈尔滨工程大学调研学习“十四五”事业发展规划编制和一流学科建设等工作。

  哈尔滨工程大学党委常委、副校长张志俭热情接待了叶美兰校长、蒋国平副校长一行。张志俭副校长从学校历史沿革、办学特色、人才培养、科学研究、教育教学、师资队伍、国际合作等方面介绍了学校概况,并从总体思路、重点改革、体系化建设等方面介绍了学校“双一流”建设的情况。结合“十四五”事业发展规划,张志俭副校长就哈尔滨工程大学的建设目标、总体设计和重点任务等方面作了重点介绍。

  叶美兰校长简要介绍了南京邮电大学“自强不息”的历史沿革、“大信息”的办学特色、“五位一体”的大信息学科体系等情况。她指出,哈尔滨工程大学紧密对接国家海洋发展战略,构建了特色学科优势突出、专业结构布局合理的“三海一核”(船舶工业、海军装备、海洋开发、核能应用)特色学科专业体系,成为国家“三海一核”领域重要的人才培养和科学研究基地,为国防现代化建设作出了重要贡献。哈尔滨工程大学这种顶天立地的“哈军工”精神和以国防需求为第一使命的价值追求值得南邮好好学习。哈尔滨工程大学和南京邮电大学同为具有红色基因和优良办学传统的高校,有良好的互融互通、共谋发展的基础,希望今后两校能够在各个领域开展更多深层次的合作。

  叶美兰校长、蒋国平副校长一行在张志俭副校长的陪同下参观了哈军工纪念馆。

  哈尔滨工程大学党政办、发展计划处等部门相关负责人出席了交流座谈会。我校发展规划处、对外联络处、一流学科和高水平大学建设办公室等部门负责人陪同调研。