部门概况
当前位置: 首页  部门概况  部门职能
  部门职能  

发展规划处职能

一、进行规划研究。围绕学校改革发展中的全局性、综合性、战略性、长期性问题,开展数据统计、专题调研和分析研究,为校领导提供政策建议和决策咨询。

二、提出规划建议。贯彻落实国家和我省高等学校发展规划的方针政策,跟踪国内外高等学校发展态势,分析学校发展现状与趋势,开展学校整体发展战略和中长期发展战略研究,提出学校中长期发展规划和阶段性实施方案的建议。

三、组织规划编制。根据学校要求,会同相关职能部门,组织起草、论证、修订、完善学校中长期发展规划和阶段性实施方案。

四、监控规划实施。会同有关职能部门,监控和评估各类专项规划和二级单位规划的制定与实施情况,提出宏观调控和局部调整的建议和办法。根据学校中长期规划及规划执行情况,提出学校年度发展计划建议。根据学校年度发展计划,组织制定教学、科研单位目标任务并进行完成情况考核。

五、完成校领导和上级主管部门交办的其他工作。

发展规划处下设综合统计科和规划管理科,主要职能如下:

综合统计科:

一、协调处内工作。

二、承担对外综合事务联系相关工作。

三、负责日常公文的起草、收发、登记、报批、存档。

四、负责部门网站建设工作。

五、组织学校规划重点工作的数据统计、专题调研、分析研究、沟通协调。

六、组织高基报表统计工作。

七、完成领导交办的其他工作。

规划管理科:

一、进行高等教育研究和发展规划研究。贯彻落实国家和我省高等学校发展规划的方针政策,跟踪国内外高等学校发展态势,分析学校发展现状与趋势,开展学校整体发展战略和中长期发展战略研究。

二、提出学校中长期发展规划和阶段性实施方案的建议。

三、组织规划编制。根据学校要求,会同相关职能部门,组织起草、论证、修订、完善学校中长期发展规划和阶段性实施方案。

四、根据学校年度发展计划,组织制定教学、科研单位目标任务并进行完成情况考核。

五、编制学校年度事业发展报告。

六、负责学校规划类课题的组织与管理。

七、完成领导交办的其他工作。