学校完成“十三五”规划中期评估工作
 
发布时间: 2018-07-06 浏览次数: 207

为更好推进“十三五”规划的有效实施和规划目标的实现,根据《省教育厅关于开展“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知》(苏教发函〔201844 号),学校决定对《南京邮电大学十三五事业发展规划》、南京邮电大学十三五专项规划、南京邮电大学二级学院(教学单位)十三五规划的实施情况进行中期评估。学校“十三五”事业发展规划编制工作领导小组统一领导了本次评估工作。

一、规划评估工作的组织

按照工作安排:

发展规划处牵头负责《南京邮电大学“十三五”事业发展规划》中期评估工作。

人事处牵头负责《南京邮电大学十三五师资队伍建设规划》中期评估工作;研究生院牵头负责《南京邮电大学十三五学科建设与研究生培养规划》中期评估工作;教务处牵头负责《南京邮电大学十三五本科人才培养规划》中期评估工作;科研院牵头负责《南京邮电大学十三五科技与产业发展规划》中期评估工作;宣传部牵头负责《南京邮电大学十三五校园文化建设规划》中期评估工作;国际合作交流处牵头负责《南京邮电大学十三五国际合作与交流发展规划》中期评估工作;后勤管理处牵头负责《南京邮电大学十三五校院建设规划》中期评估工作。

各二级学院(教学单位)负责本单位十三五规划中期评估工作。

各部门、单位接到任务后都高度重视,进行了精心组织和周密部署,建立了上下联动、横向互动和多方参与机制,综合运用自我评估和第三方评估相结合、定量分析与定性分析相结合等方式方法,严肃认真的开展评估工作,并准时提交了评估报告。其中,《<南京邮电大学“十三五”事业发展规划>中期评估报告》已按要求报送省教育厅发展规划处。

二、规划评估的重点内容

此次中期评估的重点是:规划发展目标与主要指标实现情况,重点任务或工程推进情况,保障措施落实情况和存在问题解决情况。从评估结果来看:

1.对照规划目标。学校入选国家世界一流学科建设高校江苏高水平大学建设全国百强省属高校。在全国第四轮学科评估中,学校3个学科评估等级为B+,排名进入全国前20%。在上海软科世界一流学科排名中,6个学科进入全球前500名,其中通信工程学科排名进入全球百强行列。学校4个学科进入ESI国际学科排名全球前1%,其中2个进入ESI国际学科排名全球前5‰,优势学科逐步进入全国前列。在国内外主要大学排行榜的高校综合实力排名中,学校位居武书连2018《中国大学评价》第96名、上海软科2018中国最好大学排名第91名、US NEWS 2018大学排名第100名,综合实力稳步迈入全国百强。正努力建成在电子信息领域特色鲜明的高水平大学。

2.对照规划指标。统计“十三五”中期(2017年底)的完成情况可见:十三五规划各项指标的年度总体上完成情况较好,为下一阶段的发展奠定了扎实的基础。但同时,学校成人教育学生规模还有较大的发展差距;学校专任教师的硕博比、博士比、及具有三个月以上海外研修经历占比还有一定差距,教师的深造与培训工作需要加大力度;学校优势学科在全国评估排名优势不明显,博士学位授权点的培育和申报工作需要加大力度。

3.对照规划的重点任务。学校贯彻人才强校战略,深入实施“一批领军人物、一批教学名师、一批中青年骨干教师、一批优秀团队”计划,师资队伍规模稳步提升,结构不断优化。学校贯彻“一体两翼,协调发展”战略,实施“攀登一流、注重主干、加强基础、提升文科”计划,重点学科建设取得新突破,学科评估排名获得持续提升。学校树立立德树人使命,实施一流本科教学和研究生分类培养计划,培养质量稳步提高。学校实施重大项目与成果培育计划,科研创新能力进一步增强。学校实施服务体系完善计划,校地特色化合作有力推进,成果转化规模与经费实现新突破。学校实施校园文化品牌计划,努力培育和形成体现社会主义特点、时代特征和南邮特色的大学文化育人体系。学校实施国际合作拓展计划,办学国际化水平进一步提升。学校实施支撑体系建设计划,深化综合改革,不断完善内部治理结构,努力推进校园信息化建设,办学条件建设和民生工程实施。学校实施党建创新工程,大力加强思想建设、基层组织建设、作风建设、反腐倡廉建设,充分调动各方面积极性,党建和思想政治工作水平不断提高。

4.对照规划保障措施。学校建立了二级三类规划体系并建立完善的年度目标任务管理制度,年初对规划确定的目标任务进行分解,明确工作内容和责任主体,制定全校各部门、单位目标任务书,年底对目标任务完成情况进行考核。考核结果与部门、单位的奖励性绩效、评优比例和中层干部任期考核挂钩。学校建立总规划、专项规划、学院规划实施的监测评估制度,有关部门、单位要对上一年规划实施情况进行数据统计和综合评估,完善跟踪分析、信息反馈和滚动调整机制,学校建立年度发展报告发布制度,以文字、数据等形式,集中、系统地呈现学校事业主要方面阶段性发展状况。

三、规划评估中发现的问题和对策

经过评估,规划执行还存在一些问题。主要有:学校博士学位授权一级学科点偏少,在2017年全国学位授权申报中,没有实现预期目标,江苏省优秀博士论文数达不到2-3/年,具有海外学习经历的研究生数量不多。学校专业发展不均衡,专业自主调控机制运行不佳,部分实践教学环节有待进一步强化,部分教学条件不足。学校科研人才和团队竞争力不足,标志性科研产出能力较弱,科研成果转化率较低,科技产业规模总体偏小。学校具有海外学习经历的本科生规模较低;外国留学生招生规模较低、来源国较为集中;学校外籍教师规模下降过快等。各规划评估牵头部门、单位对规划实施中的短板与薄弱环节逐项对照核查,分析了主要原因,并提出了针对性强的对策措施。