发展规划处赴北京高校调研
 
发布时间: 2016-05-20 浏览次数: 134

51819日,发展规划处汪业周处长带队赴中央财经大学、北京邮电大学发展规划部门就规划决策咨询、数据统计与分析、年度事业发展报告编制等工作进行了调研学习。

在中央财经大学调研期间,该校发展规划处林光彬处长简要介绍了中央财大的基本校情和部门的主要工作,着重介绍了其办学事业统计工作开展的情况,分析国内外大学评估排名为学校事业发展提供政策建议的主要做法与经验;并就校院二级管理、年度目标任务考核等工作与我处进行了研讨。

在北京邮电大学调研期间,该校发展战略研究中心谢苗峰主任、刘志晗副主任首先简述了北邮近几年事业发展取得的成绩及部门主要承担的工作。随后,两位领导着重对其部门围绕学校改革发展重大战略问题开展前瞻研究、对策研究的主要做法,对国内外主要评估排名进行分析和应用的主要经验,部门开展对外信息交流与战略合作的主要方式等进行了详细的介绍,并就我处关心的问题给予了细致的解答。

战略研究与决策咨询工作是发展规划处的重要职能之一,是组织规划编制、监控规划实施、评估实施效果的基础环节。研究与咨询工作需要紧紧围绕学校事业发展的中心工作和校领导的战略意图开展,在高效的数据统计、科学的评估分析基础上,以新的视角和理念把握新情势、分析新问题、探索新办法和新对策。中央财经大学与北京邮电大学的发展规划部门在针对学校事业发展的研究、统计与咨询工作方面有自己的特色做法与独到经验,通过调研学习,将有助于提高我们相应的工作能力与水平。