学校召开“十三五”事业发展规划征求意见座谈会
 
发布时间: 2015-12-28 浏览次数: 82



1217日至25日,学校先后召开五次专题座谈会,广泛征求广大教职工对学校“十三五”事业发展规划的意见和建议。校党委委员、纪委委员,校学术委员会委员,职能部门、直属单位、教学科研单位党政主要负责人和各学院教师代表分批次参加座谈会。校党委书记、校“十三五”事业发展规划编制工作领导小组组长刘陈主持座谈会。

刘书记在座谈中指出,“十二五”特别是我校第二次党代会以来,学校坚定不移走大信息发展道路,全校上下团结奋进、攻坚克难,各项事业取得快速健康发展,综合实力排名在各类大学排行榜大幅攀升,为“十三五”期间又好又快发展和更高目标的实现打下了坚实基础。他强调,“十三五”是我国全面建成小康社会的决胜时期,是我校实现“百强目标”的冲刺阶段,全面客观总结“十二五”的发展成就和宝贵经验,深入准确研判“十三五”的发展环境和阶段特征,准确把握发展机遇和面临挑战,民主编制发展规划、科学确立行动纲领,意义重大、影响深远。会上,刘书记向与会人员介绍了学校“十三五”事业发展规划的起草过程、主要考虑和规划文本框架,并着重就1个总规划、7个专项规划和20个学院规划构成的“两级三层”规划体系,信息材料、器件、系统、网络、应用构成的“五位一体”大信息学科链条,“特色、创新、协调、开放、共享”五大发展理念和“七计划一工程”构成的发展战略体系等重大重点问题深入解读、释疑解惑,纵论办学思考、回应大家关切。刘书记希望全体师生员工和各部门(单位),要大力弘扬社会主义核心价值观,牢固树立立德树人根本使命,把握形势趋势谋发展、明确道路思路干实事、坚持同心同向促跨越,切实将自身发展与学校战略规划充分对接、有机衔接,务实进取、再创辉煌。

参加座谈的人员充分发扬主人翁精神,对“十二五”学校取得的成就、面临的挑战,对“十三五”学校发展的指导思想、奋斗目标、主要指标和战略体系、队伍建设、学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、国际合作等规划各项内容以及广大师生关注的热点问题,认真研读,深入讨论,积极建言献策,提出了很多具体修改意见和有价值建议。大家认为,规划征求意见稿主题鲜明、体系完整,成就总结和问题分析实事求是,确立的发展目标和主要指标振奋人心,提出的发展理念和行动计划切实可行,具有很强的指导性和可操作性,规划文本整体上已经比较成熟。

据悉,我校“十三五”规划编制工作在省教育厅统一部署下,自今年2月正式启动以来,学校高度重视,精心组织,制定了规划编制工作方案,成立了专门的领导机构和工作小组,经过全校动员部署、设置专项研究课题、校内外广泛调研,适时召开专题研讨会、工作推进会,10月形成了专项规划文本初稿,11月形成了学校“十三五”事业发展规划(讨论稿)提交党委常委会讨论,12月形成了学校“十三五”事业发展规划(征求意见稿)并面向全体教职工征求意见。下一步,校“十三五”事业发展规划起草工作小组将按照工作方案,认真梳理、科学吸纳大家提出的意见和建议,进一步完善规划文本,经党委常委会讨论后形成学校“十三五”事业发展规划(审议稿),提交下月初召开的学校教代会审议。