关于召开二级学院(教学单位)“十三五”规划(初稿)答辩评审会的预通知
 
发布时间: 2017-06-26 浏览次数: 13

各二级学院(教学单位):

根据《关于编制二级学院(教学单位)十三五规划的通知》(规组发〔20174号),各单位应在本月底前形成十三五规划(以下简称规划)初稿。为完善各二级学院(教学单位)的办学顶层设计,推进规划编制工作,学校将在6月中旬召开规划(初稿)答辩评审会(具体以正式通知为准)。现将有关事项预通知如下:

一、汇报提纲

1.学院定位与发展思路;

2.定性发展目标与定量核心指标(以上两点应阐释内涵,说明制定和提出的依据);

3.主要任务与年度安排;

4.实施路径与保障措施(以上两点应说明其科学性和可行性);

5.特色与亮点(应阐释内涵,说明对学校特色的支撑性);

6.不足与打算(应说明规划初稿存在问题与下一步完善的措施)。

二、答辩与评审方式

1.学校成立由校领导和相关职能部门负责人组成的评审组(具体人员另行通知);

2.各单位行政主要负责人进行现场汇报答辩,时间不超过10分钟;

3.评审组根据评审标准,采取现场提问和打分的方式,就规划内容的科学性、可行性、实效性、发展性、独特性以及文本规范、答辩质量等开展评审,形成评审意见(答辩评审标准见附件)。

三、材料要求

69日(周五)下班前,各单位应将规划(初稿)电子版和答辩用PPT发送发展规划处邮箱。届时发展规划处将统一汇编成册提供给评审组。

联系人:张帅,联系电话:85866224

              电子邮箱:zhangsh@njupt.edu.cn


附件:二级学院(教学单位)十三五规划评审标准

  



附件:

南京邮电大学二级学院(教学单位)
“十三五”规划(初稿)答辩评审标准


二级学院(教学单位)十三五规划规定了今后一段时期本单位发展的目标和方向,确定了行动方案和路线图。规划编制必须正确处理学院规划与学校规划、前瞻性与现实性、基础性和发展性、质量与特色、内涵建设与思想文化建设等方面的关系。具体评审标准的确定遵循以下原则和重点:

一、科学性原则。权重15%。一是规划制定是否遵循高等教育教学发展、信息科技发展特别是高校二级学院(教学单位)发展的内在规律,是否切合学校和学院发展的实际;二是学院定位与发展思路是否准确、科学,是否有利于二级学院(教学单位)实现全面、协调、可持续发展。

二、实效性原则。权重20%。一是规划对二级学院(教学单位)各项事业发展成就和经验的总结是否充分、到位,对存在问题的把脉是否全面、精准;二是措施的确定和落实是否可以激发教职工的积极性、主动性、创造性,有效地保障工作任务的完成;三是目标、任务、措施之间的内在联系是否紧密,与学校的发展要求和学院的发展基础、发展方向是否吻合。

三、可操作性原则。权重25%。一是目标是否可以监测,无论是定性的目标还是定量的指标,是否都有明确具体可监测的内涵;二是任务或者计划、项目的实施条件是否具备、充分;三是完成目标任务与保障规划实施的措施是否可行、能够落实;四是分年度推进规划的重点工作与实现程度是否明确,具体指标与重点内容是否可量化、可监测。

四、发展性原则。权重10%。一是发展理念是否先进,规划是否较好体现了学院事业发展需求与师生个体发展、学校整体发展要求的统一;二是发展目标与核心指标是否体现了一定的超前性与具备的条件性的统一。

五、独特性原则。权重10%。一是立足于高校二级学院发展规律,是否在多样化的发展模式中体现了差异化的思维方式和发展模式,体现了规划的独特性;二是立足于学院发展实际,是否在学校多学科协调发展全局中体现了本学院个性化的发展战略和独特贡献,体现了规划的唯一性。

六、规范性原则。权重10%。一是规划内容是否完整;二是规划文本的用语是否准确、规范,行文是否符合规划文体,文字表述是否得体、流畅。

七、答辩质量。权重10%。针对评审专家的提问,答辩是否能够做到内容详实、表述准确、条理清晰、逻辑严谨。