学校召开2016年度《高基表》填报工作布置会
 
发布时间: 2016-10-18 浏览次数: 34

为传达上级教育主管部门的工作要求,顺利完成我校2016年度《高等教育事业基层统一报表》(以下简称《高基表》)的填报工作,学校于1018日下午在仙林校区行政楼第三会议室召开了《高基表》填报工作布置会。校党委书记刘陈出席并讲话,承担填报任务的部门、单位主要负责同志与统计工作人员参加了会议。会议由发展规划处处长汪业周主持。

刘书记就填报工作提出三点要求:首先要强化法定意识,充分认识《高基表》的重要价值。《高基表》作为学校向上级教育主管部门报送的具有法定效力的办学情况统计表,既是国家统计工作的重要组成部分,是教育主管部门审核办学条件、制定教育政策、核拨教育经费的直接依据,也是不断提高学校内部管理水平的重要条件。

其次要强化责任意识,切实履行各自职责。《高基表》填报是一项常规工作,也是一项专业性很强的工作。承担填报任务的部门、单位的主要领导作为第一责任人,统计工作人员作为具体责任人,应当明确任务分工与各项指标的统计内涵与统计要求,加强数据核查,特别是针对与近几年相比变动较大的数据,要做好原因分析,确保填报的真实、准确。

最后要强化数据意识,进一步提升学校管理精致化水平。学校目前处于实施“十三五”规划、加快“百强”进程、建设高水平大学的关键时期,要尽快转变过去较长时间主要依靠经验的模糊管理模式,树立依靠数据的精致化管理理念,尽快构建统一的学校管理的基础数据体系和平台。要尽快研究出台学校统计工作条例,将数据工作纳入法治轨道,尽快提升统计工作的规范化、制度化水平。各相关部门、单位要以做好《高基表》填报工作为契机,进一步提高数据挖掘、数据管理、数据应用的能力,以高水平管理助推高水平大学的建设进程。

会上,发展规划处就本年度填报工作的具体要求、指标解读、工作流程等内容给承担填报任务的各部门、单位统计工作人员作了专题培训。